aleskrasavin: (Default)
[personal profile] aleskrasavin
61.45 КБ

Человеческая свобода содержалась в самой идее творения. Поэтому эта свобода не могла разрушить мира, предусмотренного Богом.

— Где этот мир, не разрушен ли он?

— Нет.

— Нет.

— Нет.

— А давай его искать!


***

Полвека назад «Двери восприятия» Олдоса Хаксли стали библией радикальных интеллектуалов и дали название знаменитой группе «The Doors».

Глоток свежего воздуха для полутрупа, вытащенного из газовой камеры. Философия свободы для птицы с перебитыми крыльями. Молоток.

Уильям Берроуз, Кен Кизи, Том Вулф, Карлос Кастанеда построили по чертежам Хаксли сказочный шизополис. Мальчики в этом городке поливали кактусы, цветущие на клумбах. Девочки собирали мухоморы в городских садах.

А потом они стали умирать.

Умирать.

Умирать.

Потому что Олдос Хаксли умер тоже.

С той лишь несущественной разницей, что мальчики и девочки умирали молодыми, а культовый писатель умер в глубокой старости.

Однажды мне на глаза попалась интереснейшая вещица. Эссе молодого Олдоса Хаксли «Пассивные удовольствия и готовые развлечения». Раритет, опубликованный в журнале «Esquire»***, перенес меня в пахнущий нафталином 1923 год.

«Нужна ли жителям демократических стран музыка?, — спрашивает молодой мыслитель. — В прежние времена они создавали ее сами. Теперь им достаточно просто включить граммофон...»

Думаю, английские ребята послевоенных лет (я имею в виду молодежь после второй мировой, а не первой) не были поражены глубине видения английского философа. Довоенную литературу они не читали совсем, и лишь задумчиво настраивали после уроков в колледжах свои первые гитары.

В далеком 1923 году Олдос Хаксли утверждал: «Опасности, по-настоящему угрожающие нашей цивилизации, едва ли носят внешний характер. Это не безумные политики, не войны и не порождаемые ими банкротства. Гораздо большую тревогу вызывают те опасности, которые угрожают ей изнутри, — угрожают не столько здоровью и имуществу, сколько самому сознанию современного человека. На мой взгляд, из всех разнообразных ядов, которые наша цивилизация потихоньку синтезирует в своем собственном чреве, вряд ли найдется более сильнодействующий, чем странное и страшное явление, обозначаемое в обиходе термином «удовольствие» (я беру это слово в кавычки, чтобы показать, что говорю не о настоящем удовольствии, а о распространенных в нашем обществе видах организованного досуга)».

Перспектива гибели от развлечений беспокоила и возмущала молодого мыслителя и моралиста:

«Миллионы кинотеатров потчуют публику одной и той же пресной галиматьей, — пишет он. — Третьеразрядные писатели и драматурги существовали всегда, однако в прошлом их произведения быстро умирали, не пересекая границ города или страны, в которых родились на свет. Сегодня произведения бездарных сценаристов распространяются из Лос-Анджелеса по всему миру. От бесчисленных зрителей не требуется никаких душевных усилий, никакого участия — они должны только сидеть и пялиться на экран».

Олдос Хаксли предупреждает человечество о грозящей ему страшной перспективе: «Эти пассивные удовольствия, эти готовые развлечения, одинаковые для всех обитателей западного мира, безусловно, представляют собой грозную опасность для нашей цивилизации... Отравляя себя подобным образом, наша цивилизация легко может докатиться до преждевременного маразма».

Спасибо, Олдос Хаксли! Теперь понятно, почему в голодные послевоенные годы ты начал пробовать на вкус мескалин.

«Ощущения, чувства, прозрения, капризы — все они личны и никак не передаваемы, если не считать посредства символов и вторых рук. Мы можем собирать информацию об опыте, но никогда не сам опыт. От семьи до нации, каждая группа людей — это общество островных вселенных...»

Олдоса Хаксли. «Двери восприятия». Культовый бестселлер ХХ века.


_________
*** В мае 2007 года.

Date: 2010-03-14 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alander616.livejournal.com
Здравствуйте. Это письмо вы получаете по той причине, что вы являетесь подписчиком сообщества РуЮнг, следовательно заинтересованы в развитии юнгианской мысли в России. Поскольку в настоящее время, модератором этого сообщества является Галина Бедненко, превратившая юнгианское сообщество в пространство неприрывной самопрезентации и самопиара и любые признаки даже не оппозиции а конкуренции всячески подавляются при содействии бюрократа от юнгианства админа группы госпожи Теплород, мы создали альтернативное сообщество «Касталия» или Суверенное Юнгианство. И мы приглашаем всех присоединиться к нашей группе http://community.livejournal.com/kastallia/profile В отличии от вырождения которое представляет собой сообщество РуЮнг, наше сообщество открыто любым дискуссиям и вопросам.
Чтобы не быть голословными в своих обвинениях, мы приведем только один, весьма характерный пример. Эти господа банят не только нарушителей конкретных правил, но и всех кто хоть как то не совпадает с их линией или представляет конкуренцию. Например, неделю назад, ею был забанен пользователь aton418.
Деятельность этого юзера в основном заключалась в публикации своих «неортодоксальных», то есть не соответствующих представлению Галины и Теплорода идей о Юнгиане, а так же информации об обновлениях проекта Касталия которым он руководит, и лекциях своего юнгианского курса. Будучи также причастен к этому проекту, могу сказать, что в настоящее время, Касталия сейчас одно из немногих мест публикующее юнгианские эксклюзивы которые наверняка не будут изданы – достаточно заглянуть по следующей ссылке: http://www.castalia.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=19&id=79&Itemid=67 чтобы оценить масштаб работы, которая передается в открытый доступ, а не используется с целью наживы.
Конечно, для Галины, чьи достижения сводятся к плагиату практически всех идей у широко Юнгианского психолога Джин Шиноды Болен (желающим сравнить) да скучному воспроизведению одних и тех же штампов по психодраме, широко известных в сети, конкуренты не нужны. Во всяком случае, уровень её мысли говорит сам за себя – и ЮнгЛанд и сайт серьезных психодраматистов (на что сама Галина жалуется по следующей ссылке: http://mythsandsigns.forum24.ru/?1-6-0-00000006-000-0-1-1263058722 ) отказались от её услуг поэтому на небольшом вверенном ей острове она творит откровенную тиранию, благо Теплород дает ей в этом всяческую поддержку.
Эти господа, зачастую не гнушаются откровенным подлогом. Например, упомянутый юзер вначале был обвинен в том что он публикуя о других (не юнгианских) лекциях совершает оффтоп. Требование вполне логичное, учитывая традиционные правила специализированных сообществ. Когда же это требование было учтено и стали появляться сообщения только о юнгианских лекциях, Теплород заявила якобы Касталия «оставляет информацию про эзотерику за кадром», и таким образом совершает подлог. Достаточно посмотреть список интересов Касталии чтобы понять насколько смешно это обвинение.
Еще один бред – это приватизация звания юнгианца. Внимание дословная цитата: «чтобы называться юнгианцем просто разделять взгляды Карла Густавича недостаточно. У нас и своя ассоциация есть».
Для здравого человека – подтекст понятен – кто не с нами, тот не юнгианец. Всегда считал необходимым сотрудничать разным группам и кружкам, но когда группа заявляет о своей монополии на истину, считаю что с ними говорить не о чем. На мой взгляд, это очевидная психология сектанта, то есть то в чем Теплород пробовала обвинить нас.
Поэтому всех независимых людей, мы приглашаем в отдельное сообщество Касталия, созданное вначале как параллельное, а теперь как альтернативное тому бреду, который творит Галина и Теплород с юнгианским сообществом. Мы ждем ваших сновидений на анализ, мыслей о юнгианстве и постъюнгианстве, размышления о разных эзотерических и сакральных традиций, публикуется информация о ежемесячных обновлениях сайта каждое восьмое число.

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios