aleskrasavin: (Default)
[personal profile] aleskrasavin

Успенский собор Рдейского монастыря

Рдейский монастырь находится недалеко от Старой Руссы, небольшого красивого городка в живописном Новгородском крае. Там, где Достоевский написал свой величайший роман «Братья Карамазовы».

Согласно рассказам немногочисленных местных жителей вокруг развалин старого монастыря часто наблюдаются различные аномальные явления. Сам монастырь основан в XVIIв. и стоит на холме (есть предположения, что рукотворном), местность вокруг него совершенно безлюдна.

М. И. Полянский в конце XIX века в своём «Иллюстрированном историко-статистическом очерке города Старой Руссы и Старорусского уезда» пишет, что «Местное предание, написанное на подножии Креста Христова, который водружен был преосвященным Корнилием, в память посещения им пустыни, удостоверяет, что остров Рдейский благословил лично святым крестом Апостол Андрей Первозванный в то время, когда он проходил из Киева в Новгород и далее по реке Волхову чрез Ладожское озеро, на Валаам».


«Когда Алеша с тревогой и с болью в сердце вошел в келью старца, то остановился почти в изумлении: вместо отходящего больного, может быть уже без памяти, каким боялся найти его, он вдруг его увидал сидящим в кресле, хотя с изможженным от слабости, но с бодрым и веселым лицом, окруженного гостями и ведущего с ними тихую и светлую беседу...»


Начальный период существования пустыни связан с именем Никиты Васильевича Торопченкова, а затем игумена Спиридона Голохвастова. Известно, что в те времена все строения обители, в том числе и два храма, были деревянными. Один из храмов был освящен во имя Преображения Господня, а другой – во имя преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, но храм этот сгорел в 1700 году. На его месте в том же году при архимандрите Ионе был заложен каменный двухэтажный храм с шатровой колокольней во имя Успения Богородицы.


«...Четвертый гость был совсем уже старенький, простенький монашек, из беднейшего крестьянского звания, брат Анфим, чуть ли даже не малограмотный, молчаливый и тихий, редко даже с кем говоривший, между самыми смиренными смиреннейший и имевший вид человека, как бы навеки испуганного чем-то великим и страшным, не в подъем уму его. Этого как бы трепещущего человека старец Зосима весьма любил и во всю жизнь свою относился к нему с необыкновенным уважением, хотя может быть ни с кем во всю жизнь свою не сказал менее слов, как с ним, несмотря на то, что когда-то многие годы провел в странствованиях с ним вдвоем по всей святой Руси».

Date: 2010-02-23 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lappa-rastyapa.livejournal.com
Спасибо, замечательно. Есть идея, что у Достоевского имелась в виду именно эта обитель?

Date: 2010-02-24 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] krsvwww.livejournal.com
Да, именно так получается.

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios