aleskrasavin: (Default)
[personal profile] aleskrasavin
6 мая на страницах официальной городской газеты "Бабруйскае жыццё" был опубликован грязный пасквиль, оскорбляющий память нашего великого земляка, писателя Алеся Адамовича. Алесь Чигирь разместил вырезку из газеты в своем блоге со своими отметками. Вот она:


Личность одного автора заметки неизвестна, второй автор - Веренич - известен. Работает с молодежью. 1937 года рождения, любит называть себя "ветераном войны", хотя в год начала войны ему было 4 года. В советское время был замполитом в армии, затем военруком в техникуме.

Тяжело представить, что ветеран войны может с такой ненавистью говорить о человеке, писавшем о войне, авторе "Хатынской повести", романов "Сыновья уходят в бой" и "Война под крышами", документальной книги "Я из огненной деревни", "Блокадной книгой", написанной совместно с Даниилом Граниным. Есть еще одна книга у Алеся Адамовича: "Каратели. Или Радость ножа". Она о том, что звери-нелюди были не только среди немцев, но и среди своих...

"Оставим в покое "зубра нашей литературы" - пишет Веренич и еще один холуй. Но хорошо понятно, что именно его книг и боятся подонки всех мастей и окрасок. Нелюди всегда скрывают свое нутро. Еще один нелюдь - Васюра - вот точно также долгие годы работал с молодежью, а две его дочери стали учителями в школе. Обращает внимание, что эта заметка вышла в праздничном номере, накануне 9 мая. И это тоже не просто так. Чтобы побольнее задеть... Предатель Васюра каждый год 9 мая участвовал в парадах ветеранов, принимал цветы от школьников. Казалось бы, зачем? Это - закон подонков. Так и принимал бы цветы на 9 мая до сего дня (предатели обычно очень долго живут). Только в 1984 году органами КГБ было случайно, в ходе расследования другого дела, установлено, что именно Васюра руководил карательной операцией в Хатыни. Дело Васюры рассматривалось в закрытом судебном заседании, а писать об этом в газетах было запрещено. Приговор - расстрел. Но прежде чем в 1984 году раскрылась правда о Хатыни, были люди, которые искали эту правду. Была книга "Каратели. Радость ножа" Алеся Адамовича.

Черные дела Васюры сегодня известны, о заслугах Веренича мы пока можем догадываться. Ложь, изложенная в его статье, очевидна. "Алесь Адамовіч -- мой сваяк. І тое што ён неаднаразова быў у Бабруйску -- чыстая праўда" - пишет одна женщина ( здесь ). Она минчанка и свой отклик на заметку в бобруйской газете готовит в республиканскую газету "Звязда". А какой отклик этот факт получил в Бобруйске? И получит ли?

Люди, будьте бдительны... Алесь Адамович, конечно, никогда не был "святее Папы Римского", как пишет "Бабруйскае жыццё". Большие вопросы возникают кстати к газете, способной публиковать без всяких правок подобную пошлость. Газета, которая издается, между прочим, на деньги бобруйских налогоплательщиков. Но Алесь Адамович был Человеком, бескорысным и светлым. Именно таких - светлых и чистых людей - и пытаются опорочить.

5 лет назад подонки разрисовали фашисткой свастикой дом-музей Алеся Адамовича в поселке Глуша. Об этом случае написало несколько газет, но тему постарались побыстрее "замять". Мол, это не фашисты, а просто подростки-хулиганы решили поглумиться над памятью писателя... В доме Адамовичей в Глуше никто не живет – по полгода он стоит закрытым. И лишь каждый год 9 мая сюда приезжает много людей. Картина, которую увидели мы накануне 9 мая 2004 года, была ужасна. Все перевернуто, на портретах мелом нарисована свастика, а из стен торчали ножи. Подробнее об этом читайте здесь. И вот теперь я думаю, а может не просто так это было?! Может это и были те самые "подростки", которых учил военрук Веренич?!

Люди, будьте бдительны. Нельзя проходить мимо, когда мы видим, как зло поднимает голову. Оскорблена не только память писателя. Эта грязная статейка в газете "Бабруйскае Жыццё" оскорбляет память близких и родных Алеся Адамовича, его земляков из поселка Глуша. Некоторые из них возможно сейчас читают эти строки.

Отец Алеся Адамовича, врач, с первых дней войны был фронте, был терапевтом ХІІІ армии (командующий армией — Н.П.Пухов), дослужился до подполковника медицинской службы. Мать - Анна Митрофановна стала активной участницей Глушанского подполья с сентября 1941 года: будучи заведующей местной аптеки, она привозила из Бобруйска медикаменты и обеспечивала ими партизан отряда имени Кирова, вместе со своими детьми выполняла разные задания и поручения. Мы видим, что вся семья Алеся Адамовича, включая его самого в годы войны боролась с фашизмом. И хотя сам Алесь Адамович не любил представляться "ветераном войны", именно он и был тем самым юным подпольщиком, о подвигах которых вспоминают ветераны 9 мая.

И если теперь в Бобруйске накануне 9 мая поливают грязью Алеся Адамовича - это не только удар по гражданину и писателю, это удар в спину герою войны, который уже в 15 лет был связным с партизанами, это удар по отцу и матери Алеся Адамовича, когда живы еще те, кто помнят этих замечательных людей. Люди! Не проходите мимо... Чтобы потом не было поздно.


Кадры из кинофильма "Иди и смотри", снятого по книге Алеся Адамовича.


Фильм вышел в СССР в 1985 году, к 40-летию Победы. У кинотеатров тогда выстраивались очереди.

Date: 2009-05-20 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] krsvwww.livejournal.com
Уважаемый szturman, какой музей?

Кстати, для полноты картины - вот заметка, на которую, собсна, и был написан этот пасквиль:

Именем Гражданина
Валерий Зиновский

Помните, у Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эти слова как будто специально сказаны о нашем земляке, партизане, докторе филологических наук, члене-корреспонденте Академии наук БССР, лауреате Государственной премии БССР, премий имени Якуба Коласа, Министерства обороны СССР и имени Александра Фадеева, кавалере орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, авторе «Партизан» и «Хатынской повести», «Карателей» и «Блокадной книги», сценариев фильмов «Война под крышами», «Я из огненной деревни», «Иди и смотри» и многих других. Речь идет о большом писателе и настоящем гражданине Алесе Адамовиче.

В этом году исполнилось 15 лет со дня его смерти. Скорбный юбилей памяти великого человека, который вместе с Владимиром Короткевичем и Василем Быковым был не только одним из зубров нашей литературы новейшего времени, но и совестью нации. Именно Адамович, как писал Быков в книге «Доўгая дарога дадому», был из Беларуси первым, кто приехал к Горбачеву и рассказал о действительных размерах Чернобыльской трагедии для республики, и попросил помощи.

Нам повезло, что хоть он и родился в деревне Конюхи Копыльского района, но до войны жил с родителями в околицах Бобруйска – поселке Глуша. И естественно предположить, что в детстве, будучи нашим земляком, не раз бывал в Бобруйске, ходил по тем улицам, по которым сейчас ходим мы с вами, стоял в очередях в наших магазинах. А будучи признанным писателем и ученым, также не забывал о нашем городе.

Неужели, такой человек не достоин того, чтобы его имя носила одна из улиц Бобруйска? И не какая-нибудь там захолустная, а красивая, широкая, значительная. Иначе, нам будет стыдно перед потомками за невнимание к памяти великого человека, как должно быть стыдно предыдущим поколениям бобруйчан за то, что они так и не удосужились за прошедшие 180 лет назвать улицы города именами декабристов, которые задолго до 25 декабря 1825 года планировали в нашей крепости поднять восстание и принудить царя принять Конституцию, а затем отбывавших здесь наказание.

оригинал

Date: 2009-05-20 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ohana-safo.livejournal.com
история не нужна, зато ТВ - не выключается.

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios