aleskrasavin: (Default)
18 апреля 2012 года, после внезапной тяжелой болезни, в Юрмале (Латвия) скончался Леонид Коваль — прозаик, поэт, драматург, общественный деятель, президент Международного общества истории гетто и геноцида евреев.

Сухие строки биографии: родился в Бобруйске 5 февраля 1926 года... В 1944 году добровольцем ушел на фронт... Награжден медалью «За победу над фашистской Германией» и другими воинскими знаками отличия... В 1952 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета...

Увы, даты о многом рассказать не могут. Что чувствует подросток, узнав, что нацисты уничтожили большинство его родственников, друзей, одноклассников? Семье Леонида Коваля (Ковалерчика) удалось бежать из города в первые дни войны. Но позже — всю оставшуюся жизнь он посвятит иследованию Холокоста.

Его «бобруйские рассказы» были первыми, пробившими стену молчания.

С 1959 года писатель проживал в Юрмале. Именно здесь он стал собирать материалы по Катастрофе европейского еврейства. Главной работой его жизни стала «Книга спасения». Она, как и написанная позже «Книга спасителей» представляют собой уникальное глубокое философское исследование и трагическое свидетельство событий Холокоста.

Много времени он отдавал общественной работе. В 1989 году Леонид Коваль стал организатором и президентом первого в СССР Общества бывших узников гетто, а позже возглавил Международное общество истории гетто и геноцида евреев.

А еще он писал замечательные стихи. Родному Бобруйску посвящены строки:


Я люблю этот город,

     Где жили бобруйские Ротшильды,
Получая в наследство

     Лишь запах цветущих садов...



Несмотря на возраст, писатель до последних дней продолжал дело свой жизни, был полон творческих планов.

Он верил, что когда-нибудь люди создадут Часы Любви, которые будут показывать Время истинное.

Наверное, такие часы люди еще не создали. Но кажется, что Время истинное стало ближе.

На сайт bobruisk.ru только что пришел отклик. Лена Кустанович пишет:

"Ушёл из жизни ещё один наш замечательный земляк, посвятивший свою жизнь великому делу увековечения Памяти жертв Холокоста, настоящий Гражданин, с честью выполнивший свой Долг и своё Предназначание... Он сделал всё для создания тех Часов Любви, о которых так мечтал, он был достойнейшим Человеком нашего Времени! Светлая Память о Леониде Ковале навсегда сохранится в наших сердцах. Давайте ещё раз перечитаем его стихи, повести и рассказы, его книги, и прочувствуем боль великой утраты..."
    
Читаем. Леонид Коваль. Автограф: часть 1 часть 2 часть 3
    
aleskrasavin: (Default)

18 апреля 2012 года, после внезапной тяжелой болезни, в Юрмале (Латвия) скончался Леонид Коваль — прозаик, поэт, драматург, общественный деятель, президент Международного общества истории гетто и геноцида евреев.

Сухие строки биографии: родился в Бобруйске 5 февраля 1926 года... В 1944 году добровольцем ушел на фронт... Награжден медалью «За победу над фашистской Германией» и другими воинскими знаками отличия... В 1952 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета...

Увы, даты о многом рассказать не могут. Что чувствует подросток, узнав, что нацисты уничтожили большинство его родственников, друзей, одноклассников? Семье Леонида Коваля (Ковалерчика) удалось бежать из города. Но позже — всю оставшуюся жизнь он посвятит иследованию Холокоста.

Родному Бобруйску посвящены эти строки: )
aleskrasavin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aleskrasavin в Бобруйск - Назарет
В Бобруйске побывал вице-мэр Верхнего Назарета Алекс Гадалкин, находящийся в Беларуси в составе делегации муниципалитетов израильских городов и являющийся выходцем из города на Березине.
Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал и вице-мэр города Верхний Назарет Александр Гадалкин.
aleskrasavin: (Default)
Мне часто как будто показывают чьи-то произведения, на самом деле не существующие; меня охватывает сожаление, но почему? Там целые галереи картин, самых разных стилей, гигантские библиотеки. Меня как бы запускают туда ненадолго. Для чего только, не пойму? На земле этого ничего подобного нет.

Или все это будет? И что же теперь... Копировать?..

Я помню рисунки и каждый мазок на холстах; книги читаешь вообще взахлеб. Это какое-то мега-хранилище вне времени. Я завидую тем, кто это создал.

И если я скопирую, то это посчитают моим творением. Но ведь это не так! Там на книгах фамилии несуществующих авторов. Быть может, тех, кто еще не родился... Библиотекарей или хранителей в этом хранилище никогда не видел. Заходил в какой-то зал просто огромных размеров — там книги свалены в кучи, как мусор, и эти кучи тянутся до самого горизонта...
aleskrasavin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] serge_le в В Датском королевстве
В Дании – прогрессивное нововведение. В нескольких школах, начиная уже с первого класса, будут преподавать основы ислама. Их введут в учебную программу. Авторы инициативы объясняют: в районах, где детей будут учить по новым правилам, большинство населения – выходцы из мусульманских стран. Вот и идут им навстречу политкорректные датские власти.
http://www.vz.ru/opinions/2012/4/4/572802.html
Свершилось, так сказать.

Кстати, в Дании есть государственная религия:  Евангельская Лютеранская Церковь Датского Народа. Классное название!
В целом датчане не очень религиозны: Дания третья по количеству атеистов и агностиков страна в мире, их доля в населении от 43% до 80%. При этом 80% датчан – являются членами Церкви Датского Народа, а 10% - посещают храм. Фактически большая датчан - «лютеранские атеисты». Что-то мне это напоминает, и где-то я эти цифры уже видел…
Но ниче! Скоро все начнет изменяться. Спешите побывать в Европе, еcли Вы там еще не были.
Ну и -- в Беларуси, заодно проездом...
aleskrasavin: (Default)
Центральный Комитет ВКП(б) товарищу Сталину И.В.
О белорусском языке, литературе и писателях


Позволю привести ряд примеров, слов и оборотов, имеющихся сейчас в белорусской литературе. Слово "подъем", заменено каким-то диким словом "уздым". Образование - адукацыя. Краски - фарбы. Борец - змагар. Отечественный - ойчынны (от польского ойчизна). Правительство - урад??? Годовщина - гадавiна (Белорусы говорят так в смысле гад-гадюка). Баня - лазня. Беспредельный, безбрежный, безграничный - бязмежны (пример сознательного обеднения языка). Безопасность - бяспечнасть (отсюда органы государственной безопасности - органы государственной беспечности). Слово товарищ заменено словом сябр. Друг - тоже сябр. Дружба - сяброуства. Благожелатель - зычлiвец... Женщина, ухаживающая за овцами - овчарка. Крупны - буйны (отсюда крупный деятель - буйны дзеяч)... В лозунге "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", слово "соединяйтесь" заменено словом "злучайцеся", а в народе "злучайцеся - злучка", все равно, что и по-русски "случайтесь - случка". Лозунг "Да здравствует годовщина Октябрьской революции" на белорусском языке "Няхай жыве гадавiна Кастрычнiцкай рэвалюцыi", испохаблен от начала до конца. Белорусы говорят здравствуй, а "няхай" означает "пусть" в смысле пренебрежительного "так и быть". Гадавiна означает гада большого размера. Так и говорят "Ух, якая гадавiна". Кастрычник - октябрь. Но кастрыца - это не лен, а отбросы от льна... )
aleskrasavin: (Default)


Фото сделано 24 мая 2010 года в бобруйской детской музыкальной школе № 1 им. Е.К.Тикоцкого (основана в 1927 году).
aleskrasavin: (Default)

Для сайта bobruisk.ru: Некоторое время назад на интернет-аукцион eBay был выставлен военный архив фотографий немецкого врача, ветерана Второй мировой войны. Эти фотографии представляют большой интерес для всех, кто интересуется нашей историей.

Большой блок архива рассказывает о деятельности немецкой медицинской (санитарной службы) на оккупированной территории Беларуси и, в частности, в Бобруйске. В объектив фотографа попали также улицы и здания города, лица наших соотечественников, как местных жителей, так и военнопленных.  )
aleskrasavin: (Default)

Некоторое время назад на интернет-аукцион eBay был выставлен военный архив фотографий немецкого врача, ветерана Второй мировой войны. Эти фотографии представляют большой интерес для всех, кто интересуется нашей историей. Большой блок архива рассказывает о деятельности немецкой медицинской (санитарной службы) на оккупированной территории Беларуси и, в частности, в Бобруйске. В объектив фотографа попали также улицы и здания города, лица наших соотечественников, как местных жителей, так и военнопленных. 


Дальше... )
aleskrasavin: (Default)


12 февраля в Бобруйске состоялся концерт минской фолк-группы «Alta Mente». Этот коллектив, основанный в 2007 году, уже стал лауреатом ряда международных конкурсов. Но и в Бобруйске музыканты не в первый раз. Это был концерт для друзей. На фото солистка и лидер группы Екатерина Водоносова.
20 фото Валентина ЦАПИКОВА с концерта
aleskrasavin: (Default)
Уровень зарплат и пенсий в стране будет неоднократно повышаться в текущем году. Об этом сообщил 26 января Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во время посещения ОАО «Птицефабрика «Дружба».

По данным чиновника, уже в 2012 году правительство намерено повысить денежное довольствие граждан до показателей конца 2010 года.

Как сообшает БЕЛТА, во время встречи с трудовым коллективом птицефабрики Владимир Андрейченко отметил, что главная проблема, которая волнует сегодня руководство страны — повышение реальных доходов населения.
Подробнее...
aleskrasavin: (Default)
Ушел из жизни белорусский скульптор Владимир Жбанов
Подробнее...
aleskrasavin: (Default)


"Вероятно, пароль удалось перехватить с помощью Трояна, установленного на одном из компьютеров работников сайта. Доступ к сайту закрыт и в ближайшее время контент будет восстановлен из бэкапа. После чего сайт заработает в обычном режиме", - сообщила в Фэйсбуке редактор сайта Наталья Радина.
aleskrasavin: (Default)
Еще месяц назад меня часто называли Игорем, что, по всей видимости, исходит из того, что igrick созвучно с Игорёк, и уж точно никак не созвучно с Ильей. На самом деле [livejournal.com profile] igrick имеет совсем другое происхождение.

Еще в конце девяностых, когда у меня только появился модем, ряди которого я проработал на стройке где-то с неделю и заработал $200, и, соответственно интернет, который мне по дружбе дали пользоваться с 2-х ночи до 7-ми утра, перед мной встала задача выбрать себе ник для всяких кроваток, асек, почты и прочего подобного. Модно это было тогда. Думал я, наверное, пару часов, пока на глаза не попался майкрософтовский DirectX в настройках винды, после которого я назвался DirectY, что тогда мне показалось оригинальной идеей. С ним я просерфил еще какое-то время и появилось ощущение что оно какое-то громоздкое что ли, и лишний Direct без тени сомнения был отброшен. Получался Y, но с таким ником на разных сервисах рассчитывать было не на что, так как, по моим ощущениям, однобуквенные имена забиваются еще до публичного запуска, так что я не придумал ничего лучше чем написать его на английском так, как я его слышу на русском — т.е. igrick.

Вот такая простая история.
aleskrasavin: (Default)
18 декабря в Праге на 76-м году жизни скончался бывший президент Чехии и писатель Вацлав Гавел.



Вацлав Гавел родился в 1936 году в Праге. В 1955 году он начал свой путь в литературе в качестве драматурга, а признание к нему пришло в середине 1960-х. Тогда же коммунистические власти Чехословакии запретили некоторые из его произведений.

В 1970-х годах, открыто выступив с диссидентских позиций, Гавел стал одним из авторов «Хартии 77» - программного документа оппозиции коммунистическому режиму. Его не остановило даже тюремное заключение. Он продолжал писать, что активное меньшинство в авторитарном обществе обязано сопротивляться, информирует «Русская служба BBC».

Осенью 1989 году он возглавил «Гражданский форум», организацию, которая координировала «Бархатную революцию» в Чехословакии. 29 декабря того же года Гавел был избран президентом страны и покинул свой пост только в 2003.

В 2009 году Гавел получил немецкую премию «Квадрига», но в 2011-ом заявил, что вернет награду, если новым лауреатом станет российский премьер Владимир Путин.

aleskrasavin: (Default)

22 декабря в 18.00 в зале ДК «Фандок» Бобруйска состоится акустический концерт рок-группы «NUTEKI» — известного российского коллектива, основатели которого — родом из Бобруйска.

Предистория этого коллектива такова. В Бобруйске некогда существовала группа «Kifa», в состав которой входили Михаил Нокарашвили и Кирилл Матюшенко. Именно под таким именем ребята начали восхождение на музыкальный олимп. Вначале группа играла в родном городе, на музыкальных площадках Беларуси, но в 2007 году участники коллектива перебрались в Москву для того чтобы полностью раскрыть свой музыкальный потенциал. Из-за конфликта и разногласий с продюсером они больше не могли использовать название группы «Kifa», поэтому было принято решение изменить его на «NUTEKI».

Михаил Нокарашвили, вокалист группы:

— Мы рады каждой возможности побывать дома, в родном городе. Говорить и вспоминать о Бобруйске и группе «Kifa» мы с Мотей можем часами, это наша история. Смеемся, вспоминаем, а иногда даже как-то и на грусть пробивает, дом, детство как-никак. За 4 года мы сыграли 300 концертов и ни одного дома. Ждем, что все будет отлично и людям понравится!
aleskrasavin: (Default)
Алесь Красавин. Сказав "А" скажите и "Б"

Зимой 1649 года войско польного гетмана Великого княжества Литовского Я. Радзивилла через Слуцк и Мозырь подошло к Бобруйску. Радзивилл склонил на свою сторону верхушку горожан — ночью 21 февраля ворота Бобруйска были открыты, радзивилловцы ворвались в город и устроили кровавую расправу восставшим. Поддубский с казаками долго отбивался в замковой башне, но был схвачен и посажен на кол. Город и замок были сожжены.

Магнаты редко знают, где остановиться — надо подсказывать, но только силой.

Московский дьяк, Григорий Кунаков, побывавший проездом в Бобруйске, доносил царю: «400 человек гетман Радзивилл поймал за присягою и всех побил; да и мещан де всех, которые и город ему отворили, мучил из животов, и руки отсек у 800 человек, постинал 150 человек, на паля (кол. — Авт.) повзбиял больши 100 человек и такую де невинную кровь пролил без ума для своей корысти».

Ответ на комментарий )

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios