Сухие строки биографии: родился в Бобруйске 5 февраля 1926 года... В 1944 году добровольцем ушел на фронт... Награжден медалью «За победу над фашистской Германией» и другими воинскими знаками отличия... В 1952 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета...
Увы, даты о многом рассказать не могут. Что чувствует подросток, узнав, что нацисты уничтожили большинство его родственников, друзей, одноклассников? Семье Леонида Коваля (Ковалерчика) удалось бежать из города в первые дни войны. Но позже — всю оставшуюся жизнь он посвятит иследованию Холокоста.
Его «бобруйские рассказы» были первыми, пробившими стену молчания.
С 1959 года писатель проживал в Юрмале. Именно здесь он стал собирать материалы по Катастрофе европейского еврейства. Главной работой его жизни стала «Книга спасения». Она, как и написанная позже «Книга спасителей» представляют собой уникальное глубокое философское исследование и трагическое свидетельство событий Холокоста.
Много времени он отдавал общественной работе. В 1989 году Леонид Коваль стал организатором и президентом первого в СССР Общества бывших узников гетто, а позже возглавил Международное общество истории гетто и геноцида евреев.
А еще он писал замечательные стихи. Родному Бобруйску посвящены строки:
Я люблю этот город,
Где жили бобруйские Ротшильды,
Получая в наследство
Лишь запах цветущих садов...
Несмотря на возраст, писатель до последних дней продолжал дело свой жизни, был полон творческих планов.
Он верил, что когда-нибудь люди создадут Часы Любви, которые будут показывать Время истинное.
Наверное, такие часы люди еще не создали. Но кажется, что Время истинное стало ближе.
"Ушёл из жизни ещё один наш замечательный земляк, посвятивший свою жизнь великому делу увековечения Памяти жертв Холокоста, настоящий Гражданин, с честью выполнивший свой Долг и своё Предназначание... Он сделал всё для создания тех Часов Любви, о которых так мечтал, он был достойнейшим Человеком нашего Времени! Светлая Память о Леониде Ковале навсегда сохранится в наших сердцах. Давайте ещё раз перечитаем его стихи, повести и рассказы, его книги, и прочувствуем боль великой утраты..."