aleskrasavin: (Default)
[personal profile] aleskrasavin
В советское время Михаил Кукобака 17 лет провел в тюрьмах и психбольницах тюремного типа. Правозащитникам он известен как единственный белорусский диссидент. В нынешнем году Кукобака отпразднует свой 75-летний юбилей.

Михаил Кукобака был последним политическим узником, который покинул печально известный исправительный лагерь "Пермь-36". В тюрьмах и психбольницах тюремного типа он провел в общей сложности 17 лет. Правозащитникам всего мира Кукобака известен как единственный белорусский диссидент в СССР. В последние годы о нем ничего не было слышно. В родном Бобруйске считали, что он эмигрировал в США или даже умер. Сам Кукобака с улыбкой воспринимает все эти слухи. В нынешнем году он отпразднует 75-летний юбилей.

Белорусский диссидент нашелся в Москве

Михаил Кукобака живет в однокомнатной квартире на самой окраине Москвы. Квартира больше похожа на музей советских диссидентов. Стены увешаны портретами Андрея Сахарова и Михаила Горбачева, на кухне до сих пор висит "Политическая карта мира", возле которой ведутся острые дискуссии с друзьями.

В свои семьдесят пять Кукобака выглядит бодро и подтянуто. Каждый день он начинает с физических упражнений, с легкостью десять раз поднимает двухпудовую гирю. Правда, годы берут свое, недавно ему сделали сложную операцию в связи с онкологическим заболеванием.

Портрет Андрея Сахорова, американский и белорусский бело-красно-белый флаги на стене Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Квартира Кукобаки больше похожа на музей советского диссидентаПенсионер Михаил Кукобака и сегодня остается диссидентом. Убежденный пацифист, он активно выступал против войны на Кавказе и резко критиковал, по его выражению, имперскую политику России. Кукобаку и сегодня можно увидеть на акциях российской оппозиции.

Из-за активной жизненной позиции у старого диссидента случались стычки с милицией, но никто не посмел его задержать. Ведь Михаил Кукобака был последним политическим узником, который покинул печально известный исправительный лагерь "Пермь-36". Этапы своей жизни он вспоминает с легкой грустью, при этом подчеркивая, что ни о чем не сожалеет.

Шесть лет заключения за письмо

В 1969 году Кукобака написал открытое письмо английскому писателю Айвору Монтегю, которое хотел опубликовать в газете "Комсомольская правда". Но вместо газеты оно попало в КГБ и стало главным доказательством обвинения автора в антисоветской деятельности.

Михаил Кукобака на акции протеста в Москве. Фото из архиваBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Михаил Кукобака занимает активную гражданскую позицию"Эта статья стоила мне шести лет заключения в спецпсихбольнице тюремного типа", - вспоминает Кукобака. Из отведенного срока около трех лет он провел в Сычевской спецпсихбольнице, известной жестокими условиями содержания инакомыслящих.

Кукобаку трижды подвергали судебно-психиатрической экспертизе в московском институте имени Сербского. На него было заведено несколько уголовных дел. В вину ему ставили отказ от участия в выборах, субботниках и мероприятиях КПСС, а также распространение текста Всеобщей декларации прав человека в бобруйском общежитии. Психиатры пришли к выводу, что Кукобака "по характеру совершенных общественно-опасных деяний представляет особую опасность для общества".

В эфире Deutsche Welle

Репрессии советских спецслужб сам Кукобака объясняет тем, что он не был "тихим" диссидентом. В 1970-х годах выступил автором ряда самиздатовских произведений - "Заметок о Сычевской психбольнице", статьи "Международная разрядка и права человека - неделимы" и очерка "Украденная родина".

"В эфире Deutsche Welle в то время зачитывали некоторые из моих очерков", - вспоминает Михаил Кукобака, уверенный в том, что именно внимание иностранных СМИ помогло ему выжить в трудное время. Он напоминает, что многие представители интеллигенции, бросившие вызов советской системе, пропали без вести в исправительных лагерях.

Ощущает себя белорусом

В 1991 году Михаил Кукобака был реабилитирован по всем обвинениям. В том же году вернулся в Беларусь и на волне "перестройки" хотел с головой уйти в правозащитную деятельность. Однако неожиданно наткнулся на нежелание местной политической элиты видеть рядом с собой известного диссидента. В Могилеве ему места не нашлось, тогдашнее руководство города не смогло предоставить Кукобаке даже комнату в общежитии.

Михаил Кукобака Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Михаил Кукобака провел 17 лет в тюрьмах и психбольницах тюремного типа И он перебрался к друзьям в Москву. Получить жилье помогли тогдашние депутаты Верховного совета СССР Генрих Алтунян и Алесь Адамович. По их просьбе мэр Москвы Гавриил Попов выделил однокомнатную квартиру в одной из новостроек российской столицы. Позже Кукобака получил приглашение посетить США, где прожил больше года. Но в итоге все же вернулся в Москву.

Письмо Лукашенко

Несмотря на то, что Михаил Кукобака сейчас является гражданином России, он внимательно следит за ситуацией в Беларуси и дает ей жесткие оценки. "Я против всех", - так резко и коротко он формулирует свою точку зрения. Белорусская оппозиция, убежден Кукобака, маргинальна и не востребована населением. По его выражению, оппозиционными политиками движет исключительно самолюбие и утверждение амбиций. У них нет ни вразумительной программы, ни понимания Беларуси. "В то же время Александр Лукашенко - провинциал, в меру образован, но не развит и не эрудирован. Из-за этого страдает Беларусь", - считает бывший диссидент.

В сентябре 2003 года он даже написал письмо президенту Лукашенко. Не достучавшись до белорусского посольства в Москве, опубликовал текст письма в СМИ. "Если Кремль сделает Беларусь своей провинцией, то второй шанс на возрождение белорусского государства вряд ли появится", - предостерегает Михаил Кукобака белорусские власти. А именно такую цель, по его мнению, и преследуют сейчас в Кремле, прикрываясь словами о "дружбе".

Есть свидетельства, что адресат с письмом все же ознакомился. Выступая по телевидению, Александр Лукашенко как-то вспомнил о Михаиле Кукобаке. И автор тешит себя скромной надеждой, что письмо положительно повлияло на белорусско-российские отношения.

Автор: Александр Бураков
Редактор: Владимир Дорохов
Deutsche Welle
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios