aleskrasavin: (Default)
[personal profile] aleskrasavin
Дикий случай, который произошел с Татьяной Шараевой, потряс не только Бобруйск, но и всю Беларусь. Ночью 21 ноября на окраине города, на 20-летнюю девушку напала стая псов и практически разгрызли тело. Девушку доставили в больницу в травматическом шоке с кровопотерей высокой степени тяжести. Хирурги ампутировали правую руку.

У Татьяны развилось септическое состояние, и долгое время вопрос стоял лишь о сохранении ее жизни… Пациентку перевезли из Бобруйска в Могилевскую областную больницу, где она еще долгое время находилась без сознания. Однако Таня пришла в себя и уже перенесла две операции по пересадке кожи.

В начале февраля она вернулась домой, на несколько дней, а сегодня снова в больнице. Корреспондент «Бобруйского Курьера» успел навестить девушку и побеседовать о том, что довелось ей пережить за это время:


Татьяна с мамой в храме.
Фото Семена Портовцева


— Татьяна, случай, произошедший с тобой, вызвал большой резонанс в стране. Тебе что-то рассказывали об этом?
— Да. Мне рассказывали, что все в шоке, никто не ожидал такого. Но, если честно, сама не предполагала, что такое возможно. Я знала, что собаки кусают людей, но что едят заживо, такого не слышала.

— Много людей очень близко к сердцу восприняли случившееся с тобой, искренне сопереживая тебе. Чувствовала ли ты их внимание, придя в себя?
— Конечно. Медсестры постоянно передавали привет от мамы, звонили и родственники. Потом, когда маму пустили ко мне, она рассказала, что приходили с телевидения и из газет.

— Как тебе такое внимание со стороны прессы, неожиданно свалившееся на тебя?
— Лучше бы его не было. Лучше бы я сидела себе одна дома и ничего этого не было.

— Какими были твои первые чувства и мысли, после того, как пришла в сознание?
— В первую очередь, я стала смотреть, что у меня на месте, а чего нет. На месте ли руки, ноги? Увидев, что нет руки, я воздержалась от слез, не плакала. Тем не менее, было чувство горечи.

— А что ты вообще помнила о происшествии?
— Помнила смутно, частями. Врачи сказали, что сознание блокировало память. Если бы я сразу все вспомнила, то могла бы просто сойти с ума. Правда, говорят, что со временем все восстановится.

— Помнишь, куда ты шла, домой или в другое место?
— Не знаю. Вот этого я тоже не помню!

— А собак помнишь?
— Шавки местные. Точно помню была маленькая белая шавчонка. Она бросилась на меня, но я на нее внимания не обратила, думаю: «Ай, ну тебя!..» И пошла дальше. Она, правда, за ногу меня укусила. Вдруг, слышу сильный лай, оборачиваюсь, на меня уже толпа летит, целая стая. Одна за штанину дернула, я упала. Вставать уже не было смысла, если бы одна, другое дело, а когда много — невозможно.

— Мне, конечно, очень неприятно об этом спрашивать, но в прессе были сообщения о том, что результаты медэкспертизы показали большую долю содержания алкоголя в твоей крови… Ты помнишь о том, как ты выпивала в тот вечер?
— Нет. Вообще, помню фрагментами, что-то помню, что-то нет. Помню, как пошла к подруге, как ушла от нее, а вот, что мы там делали— не помню.

— Ходили слухи, что ты боялась собак…
— За несколько дней до 16-летия меня укусила собака. И после этого я стала побаиваться собак. В последнее время я вообще их боялась ужасно. Если вижу, перед собой стаю, то аж сердце замирало, не знала в какую сторону бежать! Теперь у меня отношение несколько изменилось. Если где-то вдалеке слышу лай собак, то сильно пугаюсь и начинаю метаться. Если вижу на улице одну собаку, то мне так хочется, чтобы она упала и не встала больше. Какая-то злость к ним появилась, что ли? Лучше опасаться их и обходить стороной за три километра, что одиночных собак, что стаи! Собака — это хищный зверь и ты не поймешь, что у нее на уме, сейчас она добренькая, ласкается, а через пять минут взяла и укусила.

— Случай с тобой произвел в нашем городе и за его пределами настоящий переполох. В следующие несколько дней в Бобруйске убили сотни бродячих и дворовых собак. Ввели изменения в законодательство… Как, на твой взгляд, можно решить эту проблему?
— Надо предотвращать такие случаи, а не ждать, когда случится горе. Не шибко хочется молодому человеку (да и старому, я думаю, тоже) оставаться инвалидом на всю жизнь, так и не успев толком пожить, и поработать, а проводить весь остаток жизни в больницах и поликлиниках!

— А ты когда-нибудь жалела бездомных собак, которые в огромных количествах оказываются на улице?
— Я скорее, жалела людей, которые могут с ними повстречаться. Тех хозяев, которые берут собак, а потом выгоняют их на улицу, штрафовала бы. На вырученные деньги открыла бы приют для животных… У нас во дворе живет пес, я взяла его щенком и выкормила. Теперь для меня— это добрейшее существо на всей планете! Как можно его бояться?!

— Можно ли сказать, что у тебя было какое-то предчувствие беды?
— Да, было. Только не предчувствие, а недели за две-три до этого мне приснился сон: я стою в окружении собак, они скалятся, лают, но на меня не кидаются. Я рассказала маме этот сон и забыла про него. А уже потом, после того, как я пришла в сознание, мама спросила: «А ты помнишь, как рассказывала мне такой сон?..» Я только тогда его вспомнила. Сон оказался вещим, а в тот момент мы с мамой подумали, что собака во сне — это верный друг. Но оказывается, что если снится стая — это совсем не хорошо!

— Как ты свыкалась с мыслью, что тебе нанесены серьезные травмы, что будешь вынуждена теперь жить без руки?
— Вообще-то, тяжеловато. Наверное, долго надо будет привыкать к мысли, что придется жить без руки. Но, если бы я упала духом, то была бы еще не здесь, а в больнице. Я и раньше по жизни была оптимисткой, такой и осталась. Только лишь я открыла глаза, когда еще с трубкой во рту была, я сразу для себя решила, что ведь мама у меня одна… И я буду жить назло врагам, на счастье маме и друзьям! Я сама себе так сказала, поставила такую цель и постоянно к ней стремилась. Я всегда очень боялась врачей, но пришлось свыкнуться со всеми уколами, наркозами, операциями.

— Какую помощь тебе оказали врачи, уже после того, как ты пришла в сознание?
— Лечили меня, сделали две операции по пересадке кожи. В первой оперировали руку и голову, во второй — голову… Врачам — огромная благодарность! Они от меня не отходили ни на шаг, что доктора, что медсестры. Я такого хорошего отношения никогда не видела. За все это время они мне не сказали и не сделали ничего плохого. Всегда подойдут, справятся, поговорят…

— Таня, а у тебя есть парень? И если да, то, как он отнесся ко всему, что приключилось с тобой?
— Есть. Зовут его, как и человека, который меня обнаружил покусанной на обочине дороги, Игорь. Он не забыл меня, тоже сильно переживал, плакал. Даже ссорился и дрался со знакомыми, которые утверждали, что, мол, твоя девушка не выживет. Кстати, кто-то распускал слухи, что я умерла, и многие спрашивали его, был ли он на моих похоронах?.. Как только я приехала домой, он позвонил и тут же примчался.

— Ты уже думала над тем, что ты будешь делать дальше, чем заниматься?
— Да. Пусть даже без руки, но я все равно выучусь и буду работать! Я такую цель себе поставила, и ее достигну. Тем более что рано или поздно рука будет, я надеюсь.

— Тебе предстоит протезирование?..
— Да, хотим поставить немецкий протез, но он стоит 4000 евро, которых у нас пока нет. Не знаю, как я перенесу все это, потому что, честно говоря, сил просто нет.

— А чем ты занималась до сих пор?
— Еще до переезда в Беларусь, в Томске, я окончила девять классов и поступила учиться на портного. В связи с переездом учебу пришлось бросить. Когда приехали в Бобруйск, то пошла работать продавцом. Вначале работала у индивидуального предпринимателя, потом — в государственном магазине. Первого декабря должна была записаться на курсы и пройти собеседование, но, к сожалению, немного не дотянула.

— Таня, ты о чем-то мечтаешь?
— В действительности, как только я открыла глаза, мама спросила: «Ты чего-то хочешь?» Она имела в виду, хочу ли я есть. Но у меня, почему-то, в первую очередь, пришла мысль: вот, приеду домой и обязательно прокачусь верхом на лошади. Я семь лет занималась конным спортом и не представляю себе жизнь без лошадей.

— Ты веришь в Бога?
— Да.

— Если ты будешь молиться, то, с какими словами или просьбами ты обратишься к Господу?
— Просьб, наверное, не будет. Все, что мама для меня просила, он мне уже дал — это жизнь. Скорее всего, я буду молиться о прощении. Видимо, я что-то в своей жизни делала не так, раз Господь дал мне такое испытание.

Беседовал Семен ПОРТОВЦЕВ.

Денежную помощь для Татьяны Шараевой можно перечислить на счет:
Вклад до востребования, отделение 703/94 ОАО «АСБ Беларусбанк» в городе Бобруйске, лицевой счет 01052948, Шараева Ирина Викторовна, МФО 153801760, УНП 700189758, код 760.

__________________


Что и говорить, этот случай произвел в Бобруйске и за его пределами настоящий переполох. Были убили сотни бродячих и дворовых собак. Ввели изменения в законодательство. Чиновники в полной мере ответили за бездомных бобруйских животных.
__________________


МЕЖДУ ТЕМ: Мэр Бобруйска Дмитрий Бонохов считает, что в Бобруйске необходимо организовать питомник для содержания отловленных на улицах бродячих собак. На этом настаивают защитники прав животных и граждане, недовольные методами, которые сегодня используются сотрудниками коммунальных служб для сокращения их популяции.

Генеральный директор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Олег Барбас, сославшись на опыт коллег из Минска и Гомеля, где такие питомники уже существуют, высказал сомнение в целесообразности организации и содержания питомника за счет городского бюджета. По его словам, это предприятие заведомо убыточно. Кроме того, для помещения в питомник животных отлавливают сетями, что представляет собой дополнительную статью расходов, а по истечении срока содержания в питомнике умерщвляют при помощи той же инъекции, которая используется работниками Бобруйского спецавтопредприятия при отстреле бродячих собак. Проблему бродячих животных мы решаем, заявил О. Барбас, а стоит ли содержать питомник, сомнительно.

Как пишет газета Вечерний Бобруйск, Д. Бонохов предложил решить проблему путем организации питомника на общественных началах. Защита прав животных, заявил он — это гражданская позиция и гражданское право людей, и власть должна дать им возможность это право осуществить. Для этого нужно всего лишь подыскать свободное помещение и объявить о своей готовности бесплатно предоставить его для размещения животных. Содержание же и уход за мохнатыми постояльцами могут осуществляться за счет спонсорства, меценатства, волонтерской деятельности и т. д., как это происходит в большинстве цивилизованных стран. Подводя итог обсуждению, Д. Бонохов распорядился в течение недели дать конкретные предложения по решению этого вопроса.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios