aleskrasavin: (Default)
[personal profile] aleskrasavin

Перекладина - поперечный брус. Есть и второе значение этого слова - гимнастический снаряд для выполнения упражнений. 


PEREKLADINA

Невдалеке от Каменского дома-интерната для психоневрологических больных, что расположен в поселке Слободка под Бобруйском, затеряно возле леса ничем не приметное кладбище: там в безвестных могилах хоронят тех, чья земная дорога завершилась в социальном лечебном учреждении.
Там могилы быстро зарастают сочной травой, а на брусках, что образуют простые кресты, и под крестами не увидишь венков.
Говорят, покой там нашли те, кто потерял рассудок или спился; бомжи, не имевшие ни родного дома, ни семьи.
Однако, старые работники дома-интерната могут стать вашим гидом, если вам захочется побывать на могилах некоторых известных и прославленных в прошлом людей.

Существует там и дорожка к могиле Александра Степановича Мельникова, 1929 года рождения. Сюда иногда приходят. Среди посетителей бывает и тот, кто встречался с Александром Степановичем перед самой его смертью...

***
Александр Степанович Мельников - мастер спорта и один из первых тренеров по спортивной гимнастике в Бобруйске, стоял у истоков создания школы спортивной гимнастики в городе. Сорок лет назад предложил идею, которая стала потом в Бобруйске традицией - устанавливать перекладину в день 1 Мая на платформу грузовой машины и на ходу автомобиля крутить "солнышко" во время движения праздничной колонны.
В те далекие 60-е "солнышко" выполнял он и его первый воспитанник Борис Крюков (впоследствии тоже известный тренер).
Долгие годы Мельников был душой, тренером-созидателем и примером для бобруйских гимнастов, опытным наставником, выпускавшим своих "птенцов" в большой мир. А у каждого птенца - свое небо.

***
На гимнастику к Мельникову маленький Юра Назарович пришел в 8 лет. Мальчик и его первый тренер конечно же не знали, что, как для одного, так и для другого именно с перекладиной будет связана вся дальнейшая, и не только спортивная жизнь.
Первое свое "солнышко" юный гимнаст Назарович сделал сразу после того, как Юрий Гагарин полетел в космос. А спустя десять лет, в 1971 году, в составе сборной БССР Юрий Назарович выиграл Спартакиаду народов СССР. Гордость за спортивные успехи одинаково переполняли и Юрия, и его первого тренера.
Мельникова за успешные показатели в подготовке спортсменов представили к званию "Заслуженного тренера". Однако, местные чиновники из спорткомитета так и не утвердили решение. И Мельников остался, и оставался потом всегда просто тренером. Говорят, всему виной стало его пьянство.
Здесь необходимо дополнить: по единодушному мнению всех, кто знал Александра Степановича, это был кристально честный человек. С сильной волей и добрым сердцем. Он открыто говорил, когда другие молчали. Он готов был придти и приходил на помощь каждому, кто в ней нуждался.
Детям, которые заболели и не пришли на тренировку, он приносил домой конфеты.
Вот только в личной жизни, говорят, у него все как-то не складывалось. Жена его оставила. Вместе с ней он потерял и контакт с родным сыном. Впрочем, сам Александр Степанович не любил говорить об этом. Промолчим и мы.

***
В 1975 году заслуженный мастер спорта СССР, выпускник Института физкультуры Юрий Назарович был принят на работу в Московский государственный цирк. Бывший гимнаст стал виртуозом воздушной акробатики.
Бобруйская школа гимнастики, получившая уже к середине 70-х большую известность, продолжала укреплять, тем временем, свои позиции в спортивной палитре города.
В 1977 году, по инициативе областного спорткомитета, бобруйские гимнасты покинули, наконец, здание бывшей синагоги, именовавшейся Домом физкультуры. Спортсменам был предоставлен спортивный комплекс фабрики имени Держинского (ныне "Славянка") на улице Урицкого. В город были приглашены заслуженный тренер СССР Байдин (первый тренер прославленной гимнастки Нелли Ким), молодой талантливый тренер Александр Гунькин и другие.
В 1984 году уже восемь гимнастов из Бобруйска входили в сборную команду БССР. Гимнастка Жанна Джунузбекова стала призером первенства СССР среди юниоров.
Впереди были новые победы, новые блистающие имена.

***
Юрий Назарович в общей сложности двадцать лет "отлетал" над затаившей дыхание публикой под куполом цирка - с перекладины на перекладину.
Гастроли, иногда по полгода, создавали особый ритм жизни, в котором ощущение родины, родного дома, родной земли для артиста спрятаны как частичка святого в глубине сердца.
В 1988 году, в Риме, Юрий Назарович в составе делегации артистов советского цирка принимал участие в аудиенции с Папой Римским Иоанном Павлом II. Об этом написали потом в советской газете. Статья называлась: "Папа Римский пожал руку".
В начале 90-х звезда советского цирка Назарович был приглашен в США для участия в шоу-программе. Гастроли без перерыва продолжались в Америке более двух лет.

***
Все эти годы Мельников продолжал вести тренировки, хотя иногда исчезал на неделю, а то и на две.
Однако помнится прежде всего то, как безмерно любили его дети, те, кто только начинал делать свои первые шаги в гимнастике.
Тренировки у Мельникова были тяжелые ("Хочешь - не хочешь, ты должен работать!" - наставлял он), и в то же время все ученики тянулись к своему тренеру, как цветы к солнцу. Бывало, не хотели отпускать его, когда "работа" заканчивалась.
- Александр Степанович, куда вы идете?
- Много мест, куда я могу пойти... Вопрос только в том, где остаться.

***
В 1989 году Госкомспорт БССР выделил Бобруйску физкультурно-спортивный комплекс, возведение которого, правда, затянулось на 8 лет. Долгожданный новый спорткомплекс был открыт 28 июня 1997 года.
Это было как раз на Праздник города. Торжественная церемония с разрезанием красной ленточки завершилась показательными выступлениями юных гимнастов. Пришли многие бывшие воспитанники Мельникова. Только самого Александра Степановича на этом празднике уже не было.
Его ученики сожалели о том, что он ушел на пенсию. Многие вспоминали о нем, как о великом тренере. Но кто-то из девушек сказала: "А вы знаете, что Александр Степанович спился"?

***
Когда ветеран Московского государственного цирка, воздушный гимнаст на перекладине вернулся в родной город, он сразу поехал к Мельникову в дом-интернат.
"Он уже лежал, не вставая, выглядел таким истощенным. Когда увидел меня, сразу узнал: "Юра, ты приехал"? Я сказал, что да, это я. Он был слаб. Но только не могу понять, что у него болело. Он не говорил никогда, что у него что-то болит. Он всегда был здоров. Но в тот день он был похож на птицу, которая задыхалась в неволе".
А через несколько дней он умер.
Я спросил у Юрия Назаровича о его последнем разговоре с тренером.
- Нет, для меня он был не тренером... Отцом. Учителем. Человеком с большим сердцем. 
Наш разговор был о прощании с цирком.

 АЛЕСЬ КРАСАВИН

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios