aleskrasavin: (Default)
[personal profile] aleskrasavin
Девочка ищет отца

Среди многих писем это не выделялось ничем. Просто один из читательских откликов на мою публикацию в газете…

«Здравствуйте, Алесь Красавин!
Прочитала вашу статью «Инвалидная улица вчера и сегодня», и сразу вспомнилась моя жизнь.
Я жила с матерью и бабушкой в бараке на 30 семей. Этот барак был на улице Шмидта, а потом там сделали базар для продажи свиней.
Все жили бедно. Не было телевизоров, холодильников, ковров. Но никто не жаловался на трудную жизнь, и жили все дружно, помогали друг другу. Семьи были разных национальностей: евреи, украинцы, поляки, русские. И все уважали друг друга. Вместе отмечали все праздники, вместе делили горе.
Прожила я в бараке 18 лет, и хоть жили трудно, остались самые лучшие воспоминания. Эти бараки сделали сразу после войны, а до этого там были конюшни лесокомбината. Моя мама работала на лесокомбинате: являлась дежурной по железнодорожному переезду через улицу Минскую. День и ночь шли по этой железной дороге поезда – платформы доставляли лес на комбинат. Люди работали в три смены, без выходных.
Перед выходом на пенсию маме дали грамоту и медаль за ее труд.
После смерти мамы я осталась одна, больше у меня никого нет. Так сложилось в жизни. Трудно все время оставаться одной… Вот и решила вам написать, чтобы…».

…Что-то случилось, что заставило меня несколько раз перечесть письмо Инны Михайловны Эпштейн. Нет, такие письма безусловно интересны, но чаще всего они ложатся в архив, потому что… Где сенсация? Где свежая идея? Где «изюминка»? Журналистам очень важно, чтобы все это было, и особенно – изюминка. И все-таки я позвонил автору письма и договорился о встрече.

Старый дом на улице Бахарова, аккуратный заборчик, за которым зеленеют аккуратные грядки. Неприметная входная дверь со двора, к которой ведет чисто выметенная тропинка.
Инна Михайловна приветливо меня встретила, провела в дом. В доме у нее скромно, но со вкусом до мелочей, что называется — все на своем месте.

— Инна Михайловна, кто же вам помогает?
— Я сама все делаю. Забор во дворе, например, сама сделала. А если дрова порубить – подойду под магазин, там все время можно найти мужика, который ищет на бутылку. Заплачу ему, и он поколет.
Подруги меня не забывают. Особенно сейчас, ведь недавно мне сделали операцию. Часто приходят ко мне в гости. Я много лет проработала продавцом в магазине «Молодежный».
— Мне одно непонятно… Инна Михайловна, ведь 40 лет прошло, как снесли те бараки…
— И все-таки я хорошо помню ту жизнь… В бараке я прожила все свое детство. А потом… Как все – училась, работала, вышла на пенсию. Чем занималась в свободное время? Много читала: перечитала, наверное, все бобруйские библиотеки.
— Все 40 лет были одни? Так никого и не встретили?..
— Всю свою жизнь я искала отца. Вместе с мамой. А мама искала своего отца. Потом мама умерла, и я осталась искать одна: и папу своего, и дедушку. До сих пор никто не знает, где их следы, где их могила.

Хозяйка дома протянула мне старый фотоальбом, а на стол поставила коробку внушительных размеров с какими-то бумагами, среди которых тоже были фотографии.
На одной из фотографий подпись: «Бобруйск, 1929 год. Семья Эпштейнов – Исаак Гиршевич и Гита Абрамовна со своими девочками Хаей и Фаней».



http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/10470/10470055_1.jpg


— Вот эта девочка Фаня — моя мама.
— А что случилось с вашими дедушкой и отцом?
— Дедушка Исаак Гиршевич работал в милиции. В 30-е годы он был охранником в банке, стоял на посту прямо напротив Свято-Николаевского собора. (В настоящее время это отделение НацБанка, находится на том же месте — А. К.). Когда он и моя бабушка поженились, они жили в Доме коллектива. Это был самый большой дом в Бобруйске, построенный в начале 30-ых на улице Пролетарской. После войны напротив этого дома стали возводить гостиницу «Бобруйск». Когда началась война, а именно в ночь с 23 на 24 июня Исаака Гиршевича вызвали в банк. Дедушка сказал, что будут вывозить ценности из банка. Он уехал и в банк, и больше мы его не видели.
— Он бесследно исчез?
— Да. А бабушку, маму и тетю Хаю эвакуировали на Урал, в город Копейск. Они работала на фронт, на победу. Там же, в Копейске, моя мама познакомилась со своим мужем. И родились у них двое детей (мой братик умер маленьким). Когда мне было несколько месяцев, папа ушел на фронт. И он тоже исчез бесследно. Мама всю жизнь любила, искала его и ждала…



http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/10472/10472682_2.jpg


Инна Михайловна показала мне бумажки и справки. Некоторые из них уже пожелтели. Это были ответы из разных инстанций на ее запросы о судьбе дедушки и отца. Ответы из КГБ, из посольства Израиля…
— В 1948 году мы вернулись в Бобруйск. Мама пошла работать на лесокомбинат, и нам предоставили в бараке комнату на 9 метров. Но вы об этом уже знаете из письма…
— Да, спасибо вам за это письмо… 




http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/10472/10472900_3.jpg


...Эта добрая одинокая женщина еще долго разговаривала со мной, расспрашивала о моей семье, о моих родителях, угощала специально приготовленной к моему визиту фаршированной рыбой. Был закат, когда за моей спиной грустно скрипнула и затворилась калитка.

— Скажите, неужели человек может просто исчезнуть? — задала она мне свой единственный вопрос.
Он для нее бесконечен.

«Не дай вам Бог жить во времена больших перемен» – таким пожеланием напутствовали китайские мудрецы. Но самые страшные времена – смутные. Сама история тогда становится противоречивой, и люди становятся разрываемые противоречиями и метущимися то туда, то сюда.

Чтобы суета тебя не поглотила, должна быть твердыня, нечто незыблемое в памяти, в твоей истории…
Это может быть отец, который бесследно исчез в годы военного лихолетья.
Это может быть просто зеленый косогор*, под которым погребен отчий дом.

Что, если каждый заключает в себе судьбу всего человечества?
Что, если вся мировая история начинается… с тебя?


____

На фото: 1. «Бобруйск, 1929 год. Семья Эпштейнов – Исаак Гиршевич и Гита Абрамовна со своими девочками Хаей и Фаней» (см. в тексте). 2. 1941 год. Фаня (мама Инны Михайловны) со своей лучшей подружкой мечтали, как и все бобруйские девчонки, о счастливом замужестве, и не знали, что через несколько дней война полностью изменит их судьбы… 3. Начало 60-ых. Мама Инны Михайловны (слева) дежурит на железнодорожном переезде через улицу Минскую (вскоре эту железнодорожная ветку убрали, а в 2000 году на этом месте была построена православная часовня.).

____

* См. мою публикацию «Там, на зеленом косогоре»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin

July 2012

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 20 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios