aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin ([personal profile] aleskrasavin) wrote2009-02-23 03:35 pm
Entry tags:

Дался вам этот Хайбах!



23 февраля — день траура в Чечне и Ингушетии. 65 лет назад в горах Чечни сталинские «защитники Отечества» саживо сожгли 705 человек.

Из рапорта начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова:
«Товарищу Берии Л.П. Докладываю, что... всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов — по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек... Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта... Причинами смертности в пути являются: преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам».


«Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет»

В 1944 году в конюшне высокогорного аула Хайбах были заживо сожжены 705 человек.

Старики, женщины и дети высокогорного аула Хайбах не могли спуститься с гор и тем самым срывали планы депортации. О том, что с ними случилось потом, рассказывает руководитель поискового центра «Подвиг» Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил, возглавивший в 1990 году чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе, Степан КАШУРКО.


— Почему именно вам было поручено возглавить чрезвычайную комиссию?

— Накануне 20-летия Победы маршала Конева назначили председателем Центрального штаба Всесоюзного похода по дорогам войны. Я был капитан-лейтенантом ВМФ в запасе, журналистом. Считал себя учеником Сергея Сергеевича Смирнова, автора знаменитой «Брестской крепости». Коневу нужен был такой помощник, и он взял меня порученцем по особо важным делам розыска героев войны.

— В СССР эта трагедия была засекречена. Как вы узнали о ней?

— След ее обнаружился на Украине, у города Новгорода-Северского. В половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского. У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: «Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет». Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет. Я вылетел в Грозный.

«Дался вам этот Хайбах! — сказал мне Доку Завгаев, первый секретарь Грозненского обкома. — Ну, был до войны. А в войну не стало». Я настаивал: нужно найти родственников героя. Он долго уходил от разговора, но все же признал: «Люди сгорели при депортации». Как же так? Человек за родину жизнь положил, а его родных — сожгли? «Не кипятитесь! — осадил меня Завгаев. — Был указ Сталина. Об этой истории говорить и писать запрещено».

— И что вы сделали?

— Вернулся в Москву, чтобы найти архивные материалы. Документы специальной комиссии ЦК КПСС хранились у заведующего общим отделом ЦК. Пришлось обращаться к Горбачеву. Он дал разрешение. Я вновь приехал в Грозный — и в гостиницу потянулись люди. Умоляли не отступать: «На руках тебя понесем в Хайбах!» (были взорваны все дороги в запретную зону.) Председатель чечено-ингушского Совмина Сергей Беков предложил создать чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе. Председателем избрали меня.

— Что вы увидели в Хайбахе?

— Родовую башню, обгоревшие столбы конюшни. И стариков-чеченцев — они добирались туда двое суток. Мы кинулись на пепелище. К ужасу, моя нога провалилась в грудную клетку сгоревшего человека. Кто-то закричал, что это его жена. Я с трудом высвободился из этого капкана. Очевидец сожжения Дзияудин Мальсагов (бывший замнаркома юстиции) рассказал плачущим старикам, что он пережил на этом месте 46 лет назад, когда его прикомандировали в помощь НКГБ. Людей прорвало. Говорили о сгоревших матерях, женах, отцах, дедах...

— Начало трагедии 1944 года известно: людей грузили в вагоны и отправляли в Казахстан.

— Да, но подробностей не знают. Части и подразделения НКГБ и НКВД расквартировали в республике под видом прибывших на отдых фронтовиков. Утром 23 февраля был передан радиосигнал «Пантера»: приступить к депортации всего населения. В шесть утра 150 тысяч оперработников НКГБ-НКВД и «СМЕРШ», солдат и офицеров войск НКВД ворвались в дома спящих людей (на каждого — по три мирных жителя). Везли на грузовиках до железной дороги, оттуда эшелоны из товарных и скотных вагонов помчались в степи Киргизии и Казахстана, оставляя на перронах тысячи незахороненных умерших. В 11 утра Берия телеграфировал Сталину: «Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет». Вечером Берия устроил в Грозном пир.

— Почему этих 705 человек не депортировали вместе со всеми?

— Накануне был снегопад. С гор нельзя было спустить женщин с детьми, больных и стариков. Всех немощных согнали в Хайбах, в ту самую конюшню колхоза имени Берии. Конвоиры объявили: не хотите замерзнуть — утепляйте сарай. И люди соломой и сеном обкладывали стены, устилали пол. Начальник Галанчожского оперативного сектора доложил об успехах командующему операцией комиссару госбезопасности 3-го ранга генералу-майору Гвишиани. Спросил, что делать с детьми: просят есть. «Накормим всех!» — ответил генерал. В 11 утра на радиосвязь вышел Берия — и все решилось. Поджигатели побежали вокруг конюшни, Гвишиани скомандовал: «Огонь!» Ударили пулеметы... Вскоре пошел дождь, гася пламя, но люди были мертвы...

— Все это вы узнали в Хайбахе?

— Да. Кроме Мальсагова, были еще очевидцы — наблюдали издалека и не смели вернуться. Помнили об этом всю жизнь и не верили, что преступников накажут. Мы составили акт обследования. Признали: уничтожение людей в Хайбахе — геноцид, виновников должно предать суду. Чеченцы просили привезти к ним Гвишиани, пусть посмотрит людям в глаза. Я пообещал выполнить просьбу.

— Невероятно. Вы собирались пригласить Гвишиани в Хайбах?

Мы решили выкрасть его. С помощью Звиада Гамсахурдиа прибыли в роскошный дом. Но судьба уберегла палача от ответа — мы опоздали: разбитый параличом, он скончался. В Хайбах мы вернулись через три дня. Горцы сказали только: «Шакалу шакалья смерть!» Под дробь барабана мы сожгли на том месте, откуда он командовал: «Огонь!», его полутораметровый портрет.

— Что было дальше?

— Через неделю прокурор Урус-Мартановского района Руслан Цакаев возбудил уголовное дело № 90610010. Cледствие тянулось три года. В конце концов расследование было поручено военной прокуратуре Грозненского гарнизона, затем передано в Ростов-на-Дону... Но довести его до конца так и не удалось, судебно-правовая оценка этого тягчайшего преступления так и не была дана, преступники остались неназванными и безнаказанными.

Статья впервые опубликована 17 марта 2004 г. в газете «Известия».

Вверху: фундаменты, сохранившиеся на месте сожженных домов депортированных чеченцев, фото с сайта berkeley.edu.

[identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com 2009-02-23 12:58 pm (UTC)(link)
Спаасибо, это я перепиарю.

[identity profile] krsvwww.livejournal.com 2009-02-23 06:10 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] lvenocnek.livejournal.com 2009-02-23 01:01 pm (UTC)(link)
А вы посчитайте заодно сколько русских чечены уничтожили в Грозном...

[identity profile] krsvwww.livejournal.com 2009-02-23 01:12 pm (UTC)(link)
Я думаю, здесь речь не о русских или чеченцах, а о геноциде, неважно против кого. Но до тех пор, пока не будет возздаяния за преступления против человечности, нелюди будут продолжать творить свои черные дела, и не столь важно, какими национальносями они прикрываются. Давно пора начать убийц называть убийцами, не имеющими национальности.

[identity profile] lvenocnek.livejournal.com 2009-02-23 03:27 pm (UTC)(link)
Какие нелюди и какие черные дела, кто продолжает?

[identity profile] krsvwww.livejournal.com 2009-02-23 06:09 pm (UTC)(link)
С праздником, товарищ! К чему такие серьезные вопросы. Сходи, выпей пивка, что-ли.

[identity profile] lvenocnek.livejournal.com 2009-02-23 06:15 pm (UTC)(link)
Я я девушка)))Пиво не пью....))))

Сижу курсовик тут пишу не до праздника.

[identity profile] krsvwww.livejournal.com 2009-02-23 06:23 pm (UTC)(link)
Девушки тоже бывают хорошими товарищами)

Удачной сдачи курсовой)

[identity profile] lvenocnek.livejournal.com 2009-02-23 06:54 pm (UTC)(link)
Спасибо)))

клюква

[identity profile] http://users.livejournal.com/_zmei/ 2009-02-23 02:26 pm (UTC)(link)
1. выселяли не за просто так,желающие узнать за что именно срочно гуглить
2. выселяли не в чем мать родила,на каждого члена семьи полагалось 100 кг барахла + на оставленное сельхозоборудование, корма, крупный рогатый скот - выдавались квитанции для восстановления хозяйства по новому месту жительства
3. Из Галанчожского района в результате снегопадов и труднодоступности местности не было выселено 6 тысяч человек(по логике их бы тоже надо сжечь)
4. Попробуйте представить себе как 705 человек влезут в конюшню
5. «Мы кинулись на пепелище. К ужасу, моя нога провалилась в грудную клетку сгоревшего человека. Кто-то закричал, что это его жена. Я с трудом высвободился из этого капкана" просто ахуено ясчетаю,а ведь прошло 20 лет:)

Вобщем клюква.
p.s. поинтересуйтесь биографией Степана Кашурко,много любопытного

Re: клюква

[identity profile] lvenocnek.livejournal.com 2009-02-23 03:26 pm (UTC)(link)
Интересно)))

Re: клюква

[identity profile] krsvwww.livejournal.com 2009-02-23 06:00 pm (UTC)(link)


Степан Савельевич Кашурко, генерал-полковник, академик, кавалер 10 орденов и Золотой Звезды «Слава Отечества», человек, который более 45 лет отдал поиску погибших героев.

А вы кто?..

Если вы не склонны доверять Известиям, и стиль изложения газеты вызывает сомнения в достоверности фактов, вот еще, более развернутый материал по данной теме:

Рано утром 23 февраля 1944 года, в праздник Красной Армии, в частях и подразделениях НКГБ и НКВД, заблаговременно расквартированных на всей равнинной территории Чечено-Ингушской республики под видом общевойсковых пехотных и артиллерийских подразделений, прибывших с фронта якобы на отдых, прозвучал радиосигнал "Пантера": приступить к поголовной депортации населения.

Девятнадцать тысяч откормленных в семьях горцев оперработников НКВД-НКГБ и СМЕРШа, сто тысяч солдат и офицеров войск НКВД и тридцать одна тысяча общевойсковиков (всего 150 тысяч, по 3,2 мирных жителя на каждого) в шесть утра ворвались в жилища безмятежно спавших чеченцев и прикладами автоматов стали выгонять их на колхозные дворы и площади.

На этих так называемых сборных пунктах перепуганные мирные люди никак не могли понять: что произошло, что случилось с еще вчера такими вежливыми и гуманными фронтовиками – защитниками Родины? Почему они вдруг превратились в карателей и, нагло матерясь, силком запихивают их, готовивших "фронтовикам" праздничный обед, в крытые грузовики без всяких объяснений?..

http://www.doshdu.ru/page-4-11.html