2009-07-23

aleskrasavin: (Default)
2009-07-23 01:53 pm
Entry tags:

Словосочетание "Южная Осетия" нужно забыть

Термин «Южная Осетия» в конституции Грузии зафиксирован не будет, было заявлено на втором заседании рабочей группы по территориальному устройству и местному самоуправлению комиссии конституционных поправок. Члены рабочей группы единогласно соглашаются с принципом краевого устройства Грузии. Региональное устройство предусматривает деление на 13 административно-территориальных единиц, среди которых будут Автономные Республики Абхазия, Аджария и Цхинвальский регион с особым статусом.

Таким ообразом, освобождать от российского присутствия будут не "Южную Осетию", а регион Грузии.

Тем временем МИД Беларуси настоятельно рекомендует гражданам соблюдать грузинские законы при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию.

«Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии», заявил журналистам в Минске заместитель начальника главного консульского управления МИД Александр Лукашевич. Представитель МИД также добавил, что «проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии».

Лукашевич также напомнил, что для посещения Грузии гражданам Беларуси виза не нужна.
aleskrasavin: (Default)
2009-07-23 04:30 pm
Entry tags:

Про пыль, вылетающую изо рта

Есть ложь слов, и есть ложь жизни. Проповедник, рассказывающий о Христе, но живущий по стихиям этого мира - страстного и богоборческого - лжет. Эта ложь будет отражена в его взгляде, звучать в его голосе, лежать, как мертвящая печать, на его лице; его слова будут лишены внутренней силы и промелькнут как тени. Представьте, что демон начал бы проповедовать Евангелие. Он мог бы знать его наизусть, но смертью веяло бы от его речи.

Древние проповедники свидетельствовали о том, что пережили сами. Возьмите творения Иоанна Златоуста или преподобного Иоанна Лествичника, прочитайте их и вы почувствуете, что это голоса очевидцев духовного мира. Затем прочтите пересказы из Священного Писания и увидите, насколько они слабы, серы и беспомощны, по сравнению с творениями святых отцов. Особенно это чувствуется в современных переложениях Библии, написанных языком журнальных обозрений и сухих исторических протоколов. Вряд ли они смогут показать людям силу и красоту христианской веры.

Нас часто упрекают: «Вы мало проповедуете, мало говорите с людьми». Но почти никто не скажет главного: «Вы не очищаете свое сердце от страстей, вы забыли о непрестанной молитве, вы не боритесь с гордыней и похотями, поэтому в ваших словах нет силы благодати, нет света Христа, а без этого слова о вере – только пыль, вылетающая изо рта.

Жемчужины Церкви
aleskrasavin: (Default)
2009-07-23 04:39 pm
Entry tags:

Каменные цветы

Земная жизнь, оторванная от неба, потерявшая перспективу вечности, выпавшая из нее как птенец из гнезда, не озаряемая светом Божества, становится бессмысленной трагедией, крушением духа и надежды, постоянным мученичеством, только не ради Христа, а ради диавола - певца страстей. Это клубок противоречий, который невозможно развязать. Но наша душа - частица неба. Если она будет искать свою небесную родину и стремиться к вечности, то земная жизнь откроется ей не как бессмыслица, не как слепое сцепление случайностей, а как задача, которую надо решить, как мудрая притча, которую мы должны раскрыть, как загадка, которую надо разгадать, и тогда душа человека будет искать во временном вечное, в мире тления и смерти - бессмертное, в сумерках этой жизни - неугасимый духовный свет. Тогда видимые картины мира превратятся в буквы, из которых слагается великая поэма, или струны, касаясь которых душа поет песнь Богу.

Когда преподобного Антония Великого спросили, как он, будучи неграмотным, обрел такую мудрость, что превзошел философов, то он ответил: "Передо мною раскрыта книга, одна страница которой земля, а другая - небо. Я учусь по этой книге".

Отрывок