aleskrasavin: (Default)
aleskrasavin ([personal profile] aleskrasavin) wrote2009-09-03 10:33 am
Entry tags:

Потому, что трудно лгать


Станислав Белковский.
Нечто о Баале - влажные обьятия Раши.


Красиво, четко написано, тоном, не вызывающим сомнений, только вот все же в чем здесь подстава? Когда были "варяги", русские были не там, где в современной РАШЕ, видимо, искренне думают... Когда Франчишек Скарына издавал в Праге первую РУССКУЮ БИБЛИЮ для просвещения РУСИ, когда Князь Великого княжества Литовского был "русским" по титулу, там, где в современной РАШЕ предполагают быть "русским", которым "всегда по душе были варяги", жили на самом деле разные племена аборигенов.

Даже Великий Новгород - это чужая история, это не истории современной РАШИ. Другие имеет корни современная РАША, иные корни. Корни в ней от Золотой Орды. И не только корни. Это ли инородцы? Да. Но не для современной РАШИ.

Читаю: "Русский человек верит труднопонятному чужому больше, чем самому обыкновенному себе". Я вы выражался проще: "русский" ни во что не верит, и ни во что не ставит жизнь, ни свою, ни чужую. А жить в таком безверии, жить в такой ненависти к себе и своим соседям - трудно.

Вот фильм «Остров» является хорошим примерчиком этой патологической склонности бывших золотоордынцев припысывать себе то, чего не было. Читаю: "Эта картина удостоилась всех возможных в нынешней РФ кинопремий и восторженных отзывов представителей самых разных идеологических лагерей, начиная от условных либералов и кончая условными же мракобесами. Фильм, — что редкость в нынешней России, где конфикт по любому поводу считается хорошим тоном — понравился практически всем".

Откуда это? Ну, про Скорыну могут не знать в современной РАШЕ, но здесь-то ведь совсем недавняя история! Все же знают, что в послевоенное время в СССР просто не могло быть таких условий, которые утверждает фильм! На весь лагерь СССР осталось три открыто действующих монастыря. Но были гонения. Были истинные православные, в гонениях, в ссылках, в тяжелых условиях несли они свой крест. Только не про них снимают фильмы. А это тоже очень трудно, даже противно: жить в придуманной, картонной, лубочной стране, прилагаться ложным мощам, жить, постоянно накручивая свой мозг, иначе потому что нельзя, иначе бездна.

[identity profile] krsvwww.livejournal.com 2009-09-03 12:01 pm (UTC)(link)
Арсеньев Николай Сергеевич (1888-1977), русский религиозный писатель, публицист, культуролог.

Родился 16 мая 1888 года в Стокгольме в семье дипломата. В 1910 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. Продолжил учебу в Германии, получил степень доктора философии в Кёнигсбергском университете.
С 1914 г. приват-доцент кафедры западноевропейской литературы Московского университета.
В 1917 г. призывал соотечественников к духовной и гражданской ответственности. С ноября 1917 по февраль 1918 г. находился в Белой Армии.
В 1918-1920 гг. профессор кафедры сравнительной истории религий Саратовского университета. Дважды подвергался аресту, в 1920 г. эмигрировал.

Преподавал историю русской культуры и духовной жизни на философском факультете Кёнигсбергского университета (1920-1944) и богословские дисциплины на православном факультете Варшавского университета (1926-1938).
Одим из членов-учредителей Софии Св. братства, основанного протоиереем С. Булгаковым (Прага, 1923).
В 1945 г. Арсеньев выехал из Германии в Париж. Преподавал в различных учебных заведениях.
В 1948 г. переехал в США, куда был приглашен в качестве профессора Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, где одновременно с Н. С. Арсеньевым работали Н. О. Лосский, протоиерей Г. Флоровский, Г. П. Федотов.
Почетный доктор богословия Православного Богословского института прп. Сергия Радонежского в Париже (1960),
приглашенный профессор в Монреальском университете,
профессор истории культуры в Русско-Американском институте в Нью-Йорке (1963). В 1971-1977 гг. председатель Русской академической группы в США.
В качестве почетного гостя присутствовал на II Ватиканском Соборе.
Скончался 18 декабря 1977 года в Сиклиффе, США.

А вы пишите, он не знает что такое духовная работа?

[identity profile] ohana-safo.livejournal.com 2009-09-03 12:04 pm (UTC)(link)
Да, это я не знаю о нем.
Но вот вы сами же и процитировали: "он призывал к духовной ответственности".